今天是  
 
  您现在的位置:首页 - 检察风采 - 检察文化   
荥经县检察院高度重视人大代表意见 落实代表建议推动检察工作发展
发布时间:2018/5/23 15:03:12  来源:本站  点击量:550

2018年1月,我县召开第十六届人民代表大会第二次会议。会议在审议我院工作报告时,代表孟勤刚、孟宪蓉充分肯定了我院近年来“两法衔接”工作取得的实效,为确保工作成效,二位代表给我院提出了《关于继续加强刑事司法和行政执法的衔接工作的建议》。

会后,县人大常委会按程序将建议交给我院办理。我院检察长对此高度重视,专门召开党组会研究代表建议的落实,安排分管“两法衔接”工作的副检察长牵头,侦查监督科负责落实。我院经办人员对代表建议迅速进行了梳理,并及时与孟勤刚、孟宪蓉代表进行了办理前的沟通,充分了解他们对建议办理的要求和期望达到的成效,在此基础上,有针对性地制定落实措施。

针对建议中提及“要继续加大对生态环境保护方面犯罪行为的打击力度和对行政执法监督力度”的意见,我院以积极参加全省“集中打击涉林生态违法犯罪专项行动”和“破坏环境资源犯罪专项监督活动”为抓手,充分履行刑事检察职能,对县境内危害生态环境资源类犯罪提起公诉3件,追回国家经济损失20万元。主动介入行政执法案件5件,审查后建议行政机关向司法机关移送涉嫌犯罪案件2件。在打击取得成效的基础上,我院加强与行政执法机关、公安机关的联席,加强“两法衔接”机制建设。完善日常监督、检查,强化信息共享平台的应用管理。3月,我院先后对林业局、水务局、安监局、环保局等十余家单位进行了信息共享平台应用情况的检查,对发现的录入信息不及时、录入信息不全、平台没有专人管理等问题,逐一督促整改,进一步畅通了“两法衔接”信息共享渠道。4月,我院与林业、森林公安等单位召开专题联席会,进一步完善和细化了定期联席会、案件会商等制度,推动“两法衔接”工作深入、长效发展。

5月14日,我院将落实建议情况回复孟勤刚、孟宪蓉代表,二位代表对我院办理落实建议情况表示十分满意,认为我院对代表意见高度重视,措施针对性强,落实到位,希望我院继续做好社会重点领域的“两法衔接”工作,提升人民群众幸福感和获得感。



上一条:荥经县检察院高度重视人大代表意见 落实代表建议推动检察工作发展
下一条:荥经县检察院高度重视人大代表意见 落实代表建议推动检察工作发展
 
Copyright (c) 2019 http://www.yayjjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市荥经县人民检察院       您是第95775位访客    今日访问211次    技术支持: 程友科技