今天是  
 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 队伍建设   
荥经县院检察长列席荥经县法院审判委员会
发布时间:2018/11/28 16:04:25  来源:本站  点击量:256

近日,我院检察长周富林受邀列席荥经县法院2018年第2次审判委员会,这是《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国人民法院院组织法》新修订后我院检察长首次列席同级法院的审判委员会。此次审判委员会专题学习了修改后的刑事诉讼法,重点讨论了新形势下如何加强审判工作与检察工作的有效衔接,促进庭审实质化改革工作取得明显质效等方面的问题。

我院检察长周富林在发言中指出,人民检察院检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予检察机关的一项重要职责,也是检察长应尽的法定职责。检察长列席同级人民法院审判委员会,是“两院”积极构建良性互动的法律关系,努力实现双赢多赢共赢局面的一个有效途径,体现了检法两家共同维护社会公平正义的核心理念。周富林检察长强调要进一步完善检察长列席制度、构建良性互动的检法关系:一是进一步提高对检察长列席审判委员会制度重要性的认识。在当前以审判为中心的刑事诉讼制度改革背景下,检察长列席审判委员会不仅为检法两家在诉讼活动中切实履行分工负责、相互配合、相互制约的要求提供了制度保障,同时创造了更多面对面交流的机会,使得开展工作时彼此更能相互理解和认同。二是感谢荥经法院长期以来对检察机关刑事检察、民事行政检察等方面工作的理解、支持和配合。检察长列席审判委员会,既是确保司法公正、实现审判监督方式多元化发展的有效途径,也符合高检院张军检察长提出的“双赢、多赢、共赢”监督新理念,更是民主思想在法治领域的重要体现。这项制度的切实执行,对检察机关换角度看问题,全方位了解重大案件的审理、决策过程提供了平台,也为今后重大、有影响案件的办理提供了有益经验。三是正视问题,不回避矛盾,进一步建立健全常态化机制,建议双方根据两高《实施意见》的内容,结合荥经实际,进一步细化检察长列席审判委员会制度,逐步完善检察长列席审判委员会的长效工作机制。



上一条:荥经县院检察长列席荥经县法院审判委员会
下一条:荥经县院检察长列席荥经县法院审判委员会
 
Copyright (c) 2019 http://www.yayjjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市荥经县人民检察院       您是第95775位访客    今日访问211次    技术支持: 程友科技